Tentang Al Azhar

Lembaga Kursus Bahasa Arab Al-Azhar merupakan lembaga kursus Bahasa Arab di Pare yang profesional, handal dan terdepan dalam pengajaran bahasa arab. Asal mula berdirinya Al-Azhar karena sebuah keinginan untuk mengembangkan bahasa arab, yang mana bahasa arab adalah bahasa islam, bahasa al-qur’an dan hadits, setiap orang islam selalu bersinergi dengan Bahasa arab setiap hari.

Sudah selayaknya dan seharusnya Bahasa arab dikuasai dan berkembang di Negara Indonesia ini yang merupakan Negara dengan penduduk terbesar yang beragama islam di dunia. Namun, pada realitanya bahasa arab masih jauh tertinggal dibanding bahasa inggris.

Al-Azhar menyajikan metode pembelajaran yang mudah, cepat dan menyengkan supaya siapapun yang belajar bahasa arab menjadi suka dan cepat bisa. Biasanya untuk bisa percakapan (muahadasah) dan membaca kitab kuning (qawaid) dibutuhkan waktu yang sangat lama dan melelahkan dan banyak yang tidak mencapai target. Hal inilah yang memberikan motivasi untuk mendirikan sebuah lembaga kursus bahasa arab dengan masa pembelajaran yang singkat, cepat dan hasil yang jelas serta memuaskan.

Oleh karena itu, Kursus bahasa arab Al-Azhar Pare sebagai lembaga pendidikan Bahasa harus penuh inovatif, kreatif dan simpel sehingga menghasilkan metode pembelajaran bahasa arab yang cepat, mudah dan menyenangkan dengan tetap berlandaskan akhlakul karimah. Penerapan metode banyak diadopsi dari metode pembelajaran bahasa inggris sehingga bahasa tidak terkesan monoton dan angker.

Prinsip kursus bahasa arab Al-Azhar Pare adalah Islamis, Berintegritas, Profesional dan inovatif. Sistem yang diterapkan adalah full time, yang terbagi mejadi dua system, yaitu system asrama (24 jam wajib berbahasa arab) dan kelas regular dalam sehari antara 6-8 kali pertemuan. Materi yang diajarkan meliputi muhadasah (percakapan), qawaid (nahwu dan sharaf), qiroatul qutub (membaca kitab), tarjamah, inysa (mengarang), adad ma’dud (angka-angka), metode tamyiz, dan lain-lain. Target hafalan mufrodat setiap bulan sebanyak 2000 mufrodat, selama 3 bulan 6000 mufrodat.

Keunggulan kursus bahasa arab Al-Azhar Pare selain dengan system full time dan pertemuan kelas sampai 8 kali pertemuan sehari juga menyediakan tenaga pengajar yang handal dan profesianal. Tenaga pengajar alumni timur tengah, pondok pesantren dan  kampus juga alumni  al-azhar sendiri yang telah selesai kursus. Tempat yang nyaman dan penuh kekeluargaan menjadi lingkungan yang cocok untuk belajar dan mengembangkan potensi diri. Biaya yang sangat terjangkau dan kwalitas yang terjamin, Karena lembaga kursus Al-Azhar ini didirikan bukan atas dasar murni  bisnis akan tetapi sebagai media dakwah islamiyah untuk menuju islam yang rahmatan lil’alamin.

INFO PROGRAM ASRAMA

Merupakan program yang diperuntukkan bagi mereka yang mengambil sistem paket kursus plus asrama di Al-Azhar.

•  2x materi di kelas, setiap ba’da subuh dan ba’da magrib.
  • Study banding : baik antar kursusan dipare maupun keluar pare, seperti Universitas Darussalam Gontor dll.
  • Muhadharah.
  • Muhadasah. Meliputi : Mufrodat, debat, diskusi, presentasi, pidato, cerita, nonton bareng dll.
  • Qawaid. Meliputi : Adad ma’dud, kalam, I’rob, marfuatul asma, mansubatul asma’, makhfudhotul asma, dll.
  • Sholawat. Shimtud dhuror, barzanji, ad-dhibai, burdah.
  • Ziarah Makam KH.Ahmad Yazid Thohir (Guru Mr.Kalend sekaligus cikal bakal Kampung Inggris, Pare), ke Tokoh Nasional seperti makam Bung Karno (Blitar), Makam Gus Dur (Jombang), dan lainnya.
  • Rihlah. Tujuan sesuai kesepakat bersama: Silaturahmi ke rumah Ustad/Kyai, refreshing ke lokasi wisata sekitar, studi kenal ke pondok pesantren sekitar, dan sebagainya.

FASILITAS ASRAMA

• Lingkungan yang nyaman
  • Kamar yang luas (tersedia almari, kasur, bantal)
  • Free wifi